I salumi dell'azienda agricola Il Poggiolino sono frutto della lavorazione delle carni di Suino Nero "MACCHIAIOLA MAREMMANA"® , una delle più pregiate e primitive razze d'Italia. Grazie ad un progetto Europeo è iniziato, in collaborazione con l'Università di Firenze, il recupero della razza effettuata dall'Associazione Allevatori per la Promozione e la Tutela del Suino Nero Macchiaiola Maremmana del Bio-Territorio Toscano. Allevamento, riproduzione e lavorazione del Suino Nero MACCHIAIOLA MAREMMANA® sono regolamentati da un rigoroso disciplinare per garantire sempre qualità, salubrità ed eccellenza. Tutta la produzione segue antiche ricette Toscane in uso fino dal XVIII secolo, utilizzando solo gli aromi della macchia mediterranea: aglio, nepitella, origano, timo, finocchio, salvia, rosmarino, alloro e bacche di ginepro. Assente il pepe, spezia all'epoca molto costosa. Tutti i Prodotti di Suino Nero MACCHIAIOLA MAREMMANA® sono garantiti da una completa tracciabilità e rintracciabilità , dall'origine fino al confezionamento.
Az. Agr. Il Poggiolino