Tra i tanti prodotti agroalimentari di cui vado sempre alla ricerca, ci sono sempre quelli più particolari e maggiormente rappresentativi di ogni territorio. Nel nostro panorama caseario nazionale ce n'è uno in particolare ed è tra i formaggi più rari e buoni che io abbia mai assaggiato, il Montebore. Un prodotto di eccellenza dell'azienda agricola Cascina Boschetto Il "Montebore" è un rarissimo e ricercato formaggio a latte crudo vaccino e ovino quasi scomparso negli ultimi decenni. Viene prodotto come da disciplinare di produzione da Cascina Boschetto in una piccola area del Piemonte. Ringrazio personalmente i titolari dell'azienda agricola che mi ha aperto le porte in una calda giornata d'autunno dello scorso anno. Pascoli e caseificio si trovano tra le colline ei boschi di Stazzano in provincia di Alessandria, nel crocevia tra la Val Curone e Borbera vicino a Serravalle Scrivia. Un luogo dove la natura prevale sulla presenza umana e dove gli animali sono allevati all'aperto. La lavorazione della preziosa materia prima avviene esclusivamente con metodi artigianali, seguendo i dettami dell'antica tradizione.
Cascina Boschetto
Via Cascina Boschetto, 94 - 15060 Stazzano (AL)
cascinaboschetto@foodaloo.store