Qual è il prosciutto crudo più famoso e buono al mondo? Noi in Italia abbiamo dei fantastici e rinomati prosciutti, ma se parliamo del "Prosciutto" per eccellenza, dobbiamo ahimè mettere da parte i campanilismi e rivolgere lo sguardo al cuore della penisola iberica e precisamente alla catena montuosa Sierra de Gredos y Bejar tra le province di Avila e Salamanca. In questa zona della Spagna centro-occidentale la produzione di prosciutto di Patanegra risale al XVI secolo e oggi come allora i suini pascolano liberi nella "deseha", un bosco di lecci e querce, dove si nutrono di ghiande (bellotas), pascolo ed erbe aromatiche. La loro alimentazione naturale, il grasso nei muscoli per il continuo movimento e la purezza di razza di origine selvaggia e mediterranea rendono questa i prosciutti Patanegra sapore per, profumo e consistenza unici. Noi siamo andati a scovare ad Avila la migliore azienda produttrice di prosciutti, la Garrudo Benito SL, un'azienda familiare pluripremiata che da generazioni si dedica alla lavorazione di carni suine sia Iberico (Patanegra) che Serrano, seguendo un rigido protocollo di garanzia di qualità . Nel 2016 il loro Patanegra è stato proclamato "el mejor jamón iberico de bellota".
Garrudo
Calle Puerta de Ávila, 4-22 - 05500 Piedrahíta, Ávila, Spagna
garrudo@foodaloo.store